Home > Excel > Menghitung Selisih Jam Menggunakan Excel

Menghitung Selisih Jam Menggunakan Excel

Pada tulisan excel  saya sebelumnya menceritakan HLOOKUP yang digunakan untuk menjabarkan Laporan Hotel,,Nah..saat ini kita bahas penghitungan Gaji karyawan mungkin Fungsi ini sangat diperlukan, karena untuk menghitung berapa jumlah uang yang harus dibayarkan, karena uang gaji berdasar lama kerja nya yang diperhitungkan..kira2 bgini gambarannya..

Selisih Jam

1. untuk cell D dan E semua Format dipasang Custom hh:mm

2. Cell F4-F13 Menggunakan formula =(E10-D10)*24  untuk mendapatkan lamanya karyawan kerja berdasarkan JAM dan dibuat Format = Custom + General  dan tambahkan text “Jam”, agar selalu tampil ditiap Cell

3. Cell G4-G13 menggunkakan formula =F1*F11 yang dipasang untuk menghitung lamanya kerja X 12.000

silahkan DOWNLOAD FILE nya untuk dipelajarai lebih lanjut,,kalo pembaca memliki Formula lain monggo di share saja :), oia..Fungsi ini kmren juga keluar di Ujian Praktek

mudah2n manfaat

Categories: Excel Tags: , ,
  1. April 29th, 2012 at 13:35 | #1

    kalau masuk jam 21:00 dan pulang jam 05:00 gimana pak guru ?

  2. April 29th, 2012 at 13:46 | #2

    bisa itu,,,nnti kan tertera 7 jam,karena udah *24 :) @paydjo

  3. Dedy
    December 19th, 2012 at 05:28 | #3

    Pak, saya udh coba yg jam masuk 22:39 , jam keluar 7:11 tpi hasilnya jadi minus pak(-15,467 jam).. Mohon pencerahannya..thxx

  4. alex cardo
    December 20th, 2012 at 04:10 | #4

    wah pertanyaanya sama dengan mas paydjo,,,tapi kok g dibales Gan????perlu banget nih,,,toloooong doooong…hehe

  5. December 27th, 2012 at 05:26 | #5

    Referensi:

    Untuk perhitungan selisih jam masuk 21:00 – jam keluar 05:00
    Rumus Total jam F4 adalah =(E4 pilih format cell > tab number > category time > (Type 30:37:55) Locale English (U.S)

    atau
    Setelah diisi rumus, kotak F4 klik kanan > pilih format cell > tab number > category custom >pilih kotak type dan isi rumus
    [h]:mm;@

    Semoga membantu.

  6. December 27th, 2012 at 05:29 | #6

    #edit
    Rumus total jam F4 adalah = ( E4<D4 ) + E4-D4

  7. teguh
    January 17th, 2013 at 10:48 | #7

    gak bisa isinya #value, gimana solusinya…trim

  8. pian
    March 2nd, 2013 at 15:21 | #8

    coba pake rumus ini =E4-D4+if(D4>E4;1)

  9. bang jae
    April 22nd, 2013 at 01:35 | #9

    kalo masuk jam 5:45 keluar jam 18:15 hasil nya 12,5
    tapi kalo masuk jam 17:45 keluar jam 06:15 hasilnya 11,5
    kok hsl nya beda ya ,gan ??? tau alasanya g ?

  10. May 2nd, 2013 at 04:25 | #10

    terima kasih nich artikelnya sudah di unduh

    oke..sama-sama

  11. June 29th, 2013 at 13:02 | #11

    bagaimana yah rumusnya kalau cuma tambah jam saja seperti: 7:20+6:30
    +9 jam=……thanks…

  12. achmad mustajib
    July 22nd, 2013 at 06:39 | #12

    terima kasih banyak atas artikelnya.sangat membantu saya. :)

  13. heri
    October 4th, 2013 at 07:32 | #13

    Kalo untuk menghitung tanggal gimana misal tanggal 23/10/2013 selama 30 jam kedepan maka 30 jam kedepan tanggal dan jam berapa?

  14. January 15th, 2014 at 04:44 | #14

    Terima kasih.
    Sangat membantu, cari dibuku excel gak ada.
    Ternyata ada disini.

    Syukron

    sama-sama,,smoga manfaat

  15. hermansyah
    February 2nd, 2014 at 14:30 | #15

    Terima kasih.
    Sangat membantu, cari dibuku excel gak ada.terimakasih

  16. yudistira
    May 22nd, 2014 at 10:39 | #16

    saya pakai rumus =E4-D4+if(D4>E4;1) gak bisa…

    terus saya coba pakai rumus =IF(E4>D4; ((E4-D4)*24); (((“24:00:00″-D4)+E4*24))
    bisa..

    pertanyaan: pengali 24 itu gunanya apa? logikanya gimana..

    terimakasih

  17. November 30th, 2014 at 02:16 | #17

    banyak yg ga dibalas. suram

  1. No trackbacks yet.

Comments links could be nofollow free.